Фотосессия новорожденного

Об этом необычном виде съемки я не задумывалась, пока сама не стала готовиться к появлению Вики. Подойдя к вопросу со свойственной мне ответственностью, я прошла курсы по съемке младенцев у одного из лучших фотографов мира в этом жанре — австралийки Kelly Brown. На них я узнала не просто много нового, они открыли мне целый мир. Скажу прямо, без специального образования сфотографировать новорожденного ребенка «красиво как с картинки» невозможно. Есть очень много тонкостей и особенностей как при подготовке, так и во время процесса. Родители малышей, что уже приходили ко мне на такую съемку знают, о чем я говорю.

Безопасность прежде всего.

Как мама, я понимаю, что ребенок — самое ценное в жизни родителей. Никогда, ни для какого кадра я не пожертвую его безопасностью. По этой причине я не снимаю новорожденных в некоторых спорных положениях, в опасной обстановке, или с домашними животными. Каждая поза гарантированно безопасна, кроме того, ребенка всегда дополнительно страхуют руки одного из родителей.

Когда проводить съемки?

Это, пожалуй, один из ключевых моментов. Лучшее время — в первые дни жизни, в идеале на следующий или на второй день после выписки из роддома. В возрасте до двух недель малыши очень хорошо спят, их не беспокоят газики, им комфортно сворачиваться «клубочком», потому что именно так они жили в животе последние несколько месяцев.

Где снимать?

Лучшее место — дома. В домашней обстановке комфортнее и малышу, и маме. Нет нужды торопиться к четкому времени, как при съемке в студии, можно соблюсти все условия подготовки, о которых я всегда заранее предупреждаю родителей в личном сообщении. Все технические принадлежности — фоны, штатив, свет, отражатели — я привезу с собой.

Зачем проводить такую фотосессию?

В момент рождения малыша жизнь меняется. Невозможно передать тот спектр чувств, который испытывают молодые родители в первые дни. Эмоциональное напряжение настолько велико, что в позже мозг стирает большую часть событий этого времени из памяти. Фотографии же позволяют сохранить мгновение, остановить его навсегда, а после вернуться в него годы спустя.

Я всегда настаиваю на том, чтобы сделать несколько фотографий малыша с мамой и папой. На мой взгляд, такие фотографии бесценны. Невероятно, но уже через несколько недель крошка, что умещается на груди у мамы и в ладонях у папы, подрастет и изменится. Таким маленьким он не будет больше никогда. Словами не передать, сколько любви и нежности в каждом прикосновении родителей к этому новому, но безумно родному существу.

Я знаю на собственном опыте, как тяжело собраться на фотосессию в это время, сколько волнений и переживаний одолевает молодых родителей, как сильны усталость, эмоциональное и физическое истощение. Но для меня фотографии моей новорожденной Вики — самые дорогие из всех имеющихся снимков. Мы прошли долгий путь, прежде чем стать родителями этой маленькой девочки, и когда мы взяли ее на руки после рождения, нашему счастью не было предела. Она — наша сбывшаяся мечта, малышка, которая своим появлением показала нам, что такое настоящее счастье и любовь. Я рада, что у нас на всю жизнь останутся кадры, как она маленьким комочком лежит и мирно спит, улыбаясь во сне, пока папа поет ей под гитару, а мама фотографирует.

Вот таким небольшим видео мы рассказали друзьям и близким о рождении Вики:

Galina Shuvalova

Galina Shuvalova, Московский проспект, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург,