7 книг для беременных и будущих мам

Будущие мамы сегодня могут черпать информацию из самых разных источников: статьи, форумы, специализированные курсы, фильмы, советы врачей или подруг, ну и, конечно же, книги. Когда я ждала Викулю, то перечитала много разной литературы, но есть несколько произведений, которые я непременно хотела бы порекомендовать. 

1. «КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ», Жан Ледлофф

IMG_0284.jpg

Эта книга - первая и самая основная. Она полностью изменила мое отношение к беременности, родам, детям и повседневной жизни.

Автор книги  - психотерапевт из США - провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев. Она наблюдала за гармоничными отношениями между детьми и взрослыми и сравнивала их с ситуацией, сложившейся в цивилизованном обществе, где есть разводы, наркотики, тяжелый переходный возраст и не только. В итоге она пришла к выводу, что нам нужно вернуться к своим корням и воспитывать ребенка, прислушиваясь к собственной интуиции, а не к советам «экспертов». 

2. «РОДЫ БЕЗ СТРАХА», Грентли Дик-Рид

Доктор Грантли Дик-Рид, хочу заметить, что речь идет о мужчине, полностью поменял представление женщин о родах. Еще в 20-е годы прошлого века он обучал женщин практике естественных родов и организовал классы для мужей. Сегодня это норма, но в то время для многих подобное казалось невозможным. Одна из главных идей книги - многих опасностей и осложнений можно избежать за счет тщательной предродовой подготовки и неравнодушного наблюдения за будущей матерью.

Советую прочитать эту книгу тем, кто готовится к родам. Она поможет вам успокоиться, довериться своему организму и насладиться самым естественным и самым фантастическим процессом - процессом рождения.

3. «ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ НЕ ПЛЮЮТСЯ ЕДОЙ», Памела Друкерман

Отличная книга, очень познавательная, легкая и смешная. Произведение Друкерман позволит расслабиться, отстраниться от серьезных мыслей и начать просто наслаждаться процессом воспитания.

Из этой книги вы узнаете, как французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, а молодым мамочкам выглядеть стильно, сексуально и наслаждаться своей взрослой жизнью, успешной карьерой и материнством одновременно.

4. «ПОСЛЕ ТРЕХ УЖЕ ПОЗДНО», Масару Ибуки

Эту книгу, мне кажется, читали все, но лично я прочитала её уже три раза!

Японский новатор в сфере раннего развития Масару Ибуки написал свое произведение еще в 1971, а в России оно появилось только через 20 лет. По мнению автора, у малышей есть способность легко научиться чему угодно, если они будут делать это в форме игры. Главное — вовремя ввести новый опыт, а для этого нужно постоянно следить за малышом, чтобы знать, когда «пришло время».

Откуда взялось такое название у книги? Просто основная идея учения заключается в том, что в течение первых трёх лет жизни у ребёнка самый высокий потенциал к обучению и опоздать ни в коем случае нельзя! В общем, как вы уже поняли, читать книжку нужно начинать заранее =)

5. «ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ. КАК?», Юлия Гиппенрейтер

Обожаю эту женщину! Она - преподаватель МГУ, очень вдумчивый и опытный психолог, автор многочисленных статей и книг. 

Ее произведение рассказывает о том, как гармонизировать отношения в семье и как общение отца и матери влияют на ребенка. Непослушные, проблемные, несчастные и даже плохо развитые дети могут стать результатом неправильно сложившихся отношений. В «Общаться с ребенком. Как?» много простых, понятных и добрых советов. 

6. «КАК ГОВОРИТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ СЛУШАЛИ, И КАК СЛУШАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ ГОВОРИЛИ», Адель Фабер, Элейн Мазлиш

IMG_1519.jpg

Эта книга по теме похожа на предыдущую, но в этом произведении чуть больше полезной теории.

Авторы утверждают, что если вы не можете «достучаться» до ребенка, то, возможно, вы просто не знаете, как правильно донести свои мысли. Чтобы этому научиться, вам нужно прочитать труд ученых и попробовать применить советы на практике. По моему мнению, эта книга полезна не только в отношении воспитании детей, но и касательно любых межличностных отношений. 

7. «МОЙ МЕТОД», Мария Монтессори

IMG_4324.jpg

Мария Монтессори - итальянский врач, педагог, учёный, философ и просто гений! В ее книге «Мой метод» совсем по-другому раскрывается детская психология.

Вообще, еще в начале XX века она создала педагогическую систему, равной которой в мировой практике нет до сих пор. Сейчас в мире тысячи школ последователей Монтессори. Суть ее системы заключается в том, чтобы помочь ребенку реализовать свою индивидуальность, найти свой путь в жизни.  Я всецело разделяю мнение автора о том, что счастье без усердного труда и творчества невозможно. 

Книги Марии Монтессори наполнены любовью к детям, уважением к личности пусть пока еще маленького, но уже отдельного члена общества.  

........

Эти 7 книг наиболее сильно впечатлили меня, идеи приведенные в них нашли отклик в моем сердце и в моем восприятии мира. Если у Вас есть книги, которые оказались близки Вам, поделитесь! Напишите название книги и автора в комментарии, ведь лучше учиться по книгам, а не на своих ошибках!    

 

 

Galina Shuvalova

Galina Shuvalova, Московский проспект, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург,