Полезный Вторник: Раннее развитие и обучение детей

Не секрет, что мы с Викой с самого рождения занимаемся по разнообразным методикам раннего развития. Вике очень нравится когда мама "говорит с ней на одном языке", а я счастлива, что работаю только по выходным, а все будние дни могу с утра и до вечера играть в ее игры. 
Сегодня я решила ответить на часто задаваемые вопросы в одном посте. Ниже вы найдете мой (секретный, конечно же!) список книг и материалов, которые помогают скрасить досуг и разнообразить занятия.

Абсолютный лидер и настоящая находка - книга Аси Ванякиной
"Айсберг на ковре".  

Я давно присматривалась к ней, много встречала положительных отзывов, и как только книга появилась в продаже, то без сомнений заказала себе экземпляр. И знаете, ни разу не пожалела! Книга большая, яркая и очень интересная! 
В первую же ночь я прочитала её всю, мысленно поиграла во все игры, отметила закладками те, в которые не терпелось сыграть с Викой сразу же, и даже заморозила цветной лед для рисования. 
И дальше понеслось: за первую неделю мы делали шоколадный пластилин, замораживали и размораживали тирекса, рисовали, лепили, клеили, фотографировали, каждый день делали что-то новое и при этом не успели воплотить и одной четвертой моих закладок. 
Эта книга настоящая находка для мам, которые предпочитают бумажный источник информации долгим поискам в интернете по блогам и сайтам. Что касается возрастных ограничений - у каждой игры есть свои рекомендации (1,5 2 3 4 и 4+), но могу вам сказать наверняка, что в мои 29 мне было интересно играть без исключений во все! Были такие моменты, когда я читала и не могла поверить, что не знала таких интересных и увлекательных способов рассказать ребенку о событиях, происходящих в мире, или познакомить с фрагментами истории (это конечно больше для деток школьного возраста)
Книгу я заказывала на Лабиринте, так как на нее сейчас там скидка.
Еще она есть на Озоне.

Еще несомненная Викина любовь - карточки с изображениями. С ними мы делаем множество упражнений, например, вопрос-ответ, кто и как говорит и где живет (если это карточки животных), что и для чего используется (если это предметы), находим предметы по карточкам дома, сравниваем, чем похожи, чем отличаются, как называются на английском. 
Подобных карточек очень много, мы пользуемся вот этими, на момент покупки они были лучшим соотношением цены-качества, а теперь мы все докупаем и докупаем новые выпуски. 

Моя первая книга самая любимая - наша с Викой любимая энциклопедия.  Из неё она узнала, кто такая антилопа-гну, чем заяц отличается от кролика, какие звери живут в пустыне и многое другое. Её мы перелистываем и рассматриваем вместе несколько раз в течение каждого дня. 

Умные Книжки Ольги Земцовой - еще одна отличная серия. Мы в итоге купили все книги, Вике они очень нравятся и что удивительно, ребенок в год и четыре месяца легко показывает, кто на картинке большой, кто маленький, находит отличия между двумя схожими иллюстрациями, определяет, кто изображен справа или слева (!), и может выбрать лишнее (если на картинке, к примеру, три ягоды и одно животное). Советую заказывать всю серию сразу (книги отлично дополняют друг друга), а также обе книги с тестами.  А "Послушный Карандаш" лучше покупать в нескольких экземплярах, так как одной нам с Викой хватило только на неделю.  Благо, цена позволяет. 

Также нам очень понравились водные раскраски. А точнее именно эти. Они многоразовые и так классно раскрашиваются! Никакой грязи и угрозы для мебели/обоев, можно взять в дорогу или в гости. В следующей доставке придут еще несколько из этой же серии. 
 

Еще Вике нравится клеить многоразовые наклейки. Благодаря этим книгам я уже несколько недель спокойно могу попить чай с шоколадкой, пока малышка занимается своими делами.  Хорошо для развития Вики, не очень - для моей фигуры. Забавно, но интерес к наклейкам все еще не пропадает! Они многоразовые, поэтому Вика каждый день с ними играет, а я каждый вечер возвращаю их обратно на исходный листочек, и на следующий день история повторяется вновь.  Главное не забывать покупать шоколад =)

По наборам "Умницы" мы пока вообще перестали заниматься.  Надеюсь, что интерес вернется, потому как мне в теории очень нравилась методика математики и чтения с пеленок. 

Помимо этого, у Вики огромная коллекция английских книг, о ней я напишу в следующем посте. А также, если вам интересно, могу рассказать про наши занятия спортом. 

Буду рада, если вы напишете в комментариях, чем любите заниматься с детками, какие материалы используете.  Нам с Викой будет очень интересно попробовать еще что-нибудь новое! 

Galina Shuvalova

Galina Shuvalova, Московский проспект, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург,