Детский фотограф о личном: наша история ГВ и интервью с профессиональным консультантом.

Часто во время съемки новорожденных я вижу, как родители кормят свою кроху смесью. Как фотограф я никогда не высказываю моего мнения на этот счет, но как маме это разбивает мне сердце.  Я на собственном опыте знаю, насколько важно грудное вскармливание и для младенца и для мамы, и как порой нелегко наладить этот вроде бы естественный процесс. 

Наша с Викой история ГВ началась еще в роддоме, где Вика за три дня похудела на полкилограмма (!!!) и никак не набирала вес. Акушерка посоветовала мне не мучить ребенка, поехать в аптеку и купить смесь. Я сделала ровно то, что всегда делаю в подобных ситуациях - поплакала, поехала в аптеку и скупила там все что было для усиления лактации и налаживания ГВ.  Вечером я позвонила всем своим подругам, кто уже через такое проходил и о чудо! ко мне попал контакт Варвары - консультанта по грудному вскармливанию, с которой мы договорились о встрече уже на следующий день.  

Варвара (она оказалось очень милой молодой женщиной, мамой двоих детей, в ожидании третьего) приехала ко мне домой, внимательно выслушала все мои доводы (от чего мне уже стало легче) и дальше рассказала мне, казалось бы обычные и понятные вещи, но так правильно выраженные и четко структурированные, что от моих страхов и сомнений не осталось и следа. При Варваре я попробовала покормить Вику, и случилось невероятное - все получилось! Без переживаний, суеты, нервотрепки, легко и естественно!  В конце консультации Варвара показала мне, как сажать ребенка в слинг безопасно и удобно.  И мы с Викой поняли, что это нам обеим по душе. 

Консультация с Варварой длилась всего 2 часа, но она так много изменила в моем понимании, что результаты её сложно переоценить.  С тех пор мы с Викой наслаждались "мгновениями только для нас двоих" и ни разу не столкнулись ни с какими сложностями и трудностями этого процесса. 

Дальше Варвара посетила нас через несколько месяцев с новой лекцией - о педагогическом прикорме.  И опять же, нам с Викой так понравилось все в этом подходе, что мы с радостью ему следовали с шести месяцев до года. 

Третий визит Варвары (а к тому времени мы уже успели подружиться) был посвящен завершению ГВ. И хотя я собиралась кормить Вику лет до трех, но по одной замечательной, но пока секретной причине, все же закончила кормить в полтора. =) Завершение ГВ прошло без слез, переживаний, психологических травм, легко и просто, как будто это было самым естественным и правильным решением, что никто - ни я, ни Вика, ни Ваня этого даже не заметил. 

Оглядываясь назад, я хочу сказать, как бы банально это не звучало, но кормление грудью - это самый восхитительный процесс, который происходит между мамой и младенцем, это процесс единения, счастья, формирования доверия к окружающему миру, и за него стоит побороться, если возникли трудности.
 
Ниже я попросила Варвару немного рассказать о себе и ответить на некоторые частые вопросы о ГВ. Если вы хотите задать Варваре свой вопрос - можете сделать это оставив комментарий, если же вам нужна консультация - запишитесь к Варваре сообщением ВК или по телефону:
Варвара, консультант по грудному вскармливанию
+7 921 942 35 62

— Как ты решила стать консультантом? Где училась? Какой у тебя опыт работы на данный момент?

До рождения моей старшей дочки - я вообще от детской тематики была далека, получила высшее образование, строила карьеру в гостиничном бизнесе, за границей, в том числе. Во время беременности прочитала книгу о новорождённых Марты и Уильяма Сирсов, сходила на пару лекций в женскую консультацию, где выступала консультант по грудному вскамливанию. Вот и вся подготовка. После родов я ощутила себя как в тёмном лесу, где мне наощупь приходиться идти к цели - ведь советы медиков по поводу гв и поведения ребенка были настолько противоречивы, субьективны и обезличены, что опираться на них было просто невозможно. Как кормить раз в три часа, если ребенок просит грудь не переставая? почему нельзя спать вместе, если ночью надо кормить? Почему мне ничего нельзя есть и как тогда мамы так долго кормят, они что святые? Ответы были в книжках Сирсов и той единственной лекции консультанта по лактации.У меня всё получилось легко, без самопожертвований, изнуряющих диет и самозаточения на год с ребенком в декрете. Я начала понимать, что всё что я знала о новорожденных и грудном вскармливании до родов - это куча мифов. И каждой моей подруге, родственнице и моей маме приходилось протискиваться через этот вакуум информации. И вот тут я и решила стать консультантом, чтобы сказать молодой маме "Всё в порядке, вы молодцы, он не голодный" дать ей информацию и поддержку. Очень часто работа консультанта по грудному вскармливанию - это именно поддержка мамы, там где ее нет от родственников и друзей, к сожалению, так очень часто бывает в моей практике. Училась я в группе поддержки грудного вскармливания "Молочные феи" по материалам ВОЗ, мои учителя были психологи, маммолог и педагог, все со статусом консультанта по грудному вскармливанию. Столько практических знаний я там получила за полгода, что 5 лет института мне показались выброшенным впустую временем. Консультирую я в основном очно или по скайпу. Давать советы на форумах или соц. сетях очень сложно, ведь ты не видишь всей ситуации, не видишь как ведут себя мама и ребенок. Но на простые вопросы всегда отвечаю и по телефону или по интернету, даю ссылки на необходиые ресурсы и книги, где можно почерпнуть всю информацию.

— У всех ли женщин бывают проблемы с ГВ? Или есть счастливицы?
 

Вот здесь, наверное, и кроется основная проблема - у большинства мам слово и ГВ и проблема стоят рядом, он представляется будущим мамам чем-то сложным, сопряжённым с какими-то страданиями, ну а мама, которая кормит грудью - это ГЕРОИНЯ. То есть при нормальных обстоятельствах кормить грудью своего ребенка нормальное продолжение процесса БЕРЕМЕННОСТЬ-РОДЫ-КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, а проблемы рождаются от незнания и непонимания процесса, от отсутствия поддержки родственников и мед.персонала

Так что, если роды прошли хорошо и ребенок находится с мамой - наладить ГВ без проблем есть шанс у большинства мамочек.

 

— Есть мнение, что некоторые педиатры намеренно уговаривают мам отказаться от ГВ. Так ли это?

Не думаю, что у врачей может быть некий умысел. Первое с чего начинает каждый педиатр, это, что мамино молоко лучшее для ребёнка. Другое дело, что у педиатра может не быть знаний и опыта решить проблемы с лактацией. Грудное вскармливание не болезнь, и тут нечего лечить. Нет таблетки, которая поможет предотвратить отказ от груди или увеличит за час количество молока. Рекомендуя маме смесь, врачи перестраховываются - ведь они не могут точно знать - насколько мама ответственна подходит к вопросу, будет ли она достаточно часто давать грудь. Ведь количество молока в груди не измеряешь, молоко продуцируется в процессе сосания малышом маминой груди. Процесс очень индивидуальный, есть малыши, которые высасывают по чуть-чуть, но часто, другие могут "наесться" на несколько часов вперед. А со смесью все просто - написал рецепт, указал количество и всё.

 

— Каким должно быть питание при ГВ?

Очень хороший вопрос, ведь когда приходишь на консультацию к молодой маме, часто встречаешь измождённую, изголодавшуюся и очень уставшую женщину, ведь она на "диете для кормящих мам" И тут логика железная - чем меньше мама всего съест - тем меньше шансов аллергии для ребенка. "Уж, пострадай, милочка, ради ребенка". А ведь маме нужны силы - витамины и микроэлементы, восстановиться после беременности и родов. Да и сам процесс лактации забирает немало калорий. Поэтому мамино питание должно быть разнообразным, а еще оно должно приносить маме удовольствие, ведь за процесс отделения молока отвечает гормон окситоцин - его также называют гормоном счастья. Мама должна быть сытой и довольной! Конечно питание должно быть здоровым, и о газировках с чипсами придётся забыть, но сидеть на гречке и воде тоже абсолютно не стоит. Мы рекомендуем первое время исключить цельное молоко, консервы (из-за высокого риска отравления). Продукты с высоким риском вызвать аллергию - орехи, цитрусовые, мед и т.д. - есть по-немногу. Если у мамы или папы ребенка есть аллергия на определённые продукты - вот их надо исключить на начальном этапе.

— С какими стереотипами о ГВ приходится сталкиваться? 

ГВ - это прямо море стереотипов и мифов. Наверное существование такого огромного их количества и привело меня к профессии консультанта по ГВ. Мне прямо каждого врача/бабушку/подружку хотелось спросить, откуда вы это всё взяли? Самый большой стереотип, что кормящая мама не отрывна от ребенка, а значит сидит дома и кормит без перерыва. Конечно, когда говоришь, что рекомендуется кормить ребёнка грудью до 2-х и более лет - молодая мама просто приходит в ужас. А ведь на самом деле кормить малыша после года-полутора и новорожденного это совсем разные вещи, да и сам статус кормящей матери не "прописывает" вас дома.

Варвара, консультант по грудному вскармливанию
+7 921 942 35 62

Galina Shuvalova

Galina Shuvalova, Московский проспект, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург,