Позируем перед камерой. Уроки мастерства от фотографа.

Часто о тех, кто хорошо получается на фотографиях говорят «её или его любит камера». Что стоит за этими словами? И действительно ли, у камеры есть любимчики? Конечно же есть, она благосклонна к тем, кто с нею играет. Ведь фотосессия – это некое театрализованное действо, где главную партию исполняете вы, и от того, как вы вживетесь в роль будут зависеть ваши отношения со сложным механизмом фотоаппарата. Проще говоря, вам необходимо научится правильно и при том непринужденно позировать. Да, это непросто, но благодаря ниже изложенным советам у вас все обязательно получится. Ведь на кону красивые фотографии.

Фотосессия портретная. Полезные советы

Не стоит фотографироваться в анфас. Гораздо выигрышнее смотрятся снимки, когда голова чуть повернута в сторону, а вот в какую, будет зависеть от того, какая половинка вашего лица лучше смотрится в кадре. Ведь, как известно, человеческое лицо непропорционально.

Расположенное под углом лицо из-за обозначившихся на нем теней будет выглядеть более естественным и структурным. Чтобы визуально сузить его, нужно немного вытянуть подбородок вперед, а затем опустить его вниз. Слишком низко опускать подбородок также не желательно, иначе на фото у вас появится второй подбородок, а это, согласитесь, малопривлекательно. В вашей позе вам прежде всего должно быть комфортно.

Говорить на фотосъемке должны глаза. Смотрите в объектив, так будто бы перед вами интереснейший собеседник, и вы пытаетесь передать ему свои эмоции. Или представьте на месте фотографа привлекательного молодого человека, мужа или возлюбленного. Уверена, это тоже сработает! 

Не опускайте веки – создастся впечатление, что вы уснули. Фотография со смотрящими в сторону глазами будет смотреться красиво, если вы лишь слегка отведете взгляд от объектива. Ни в коем случае не обделяйте камеру вниманием, она это очень не любит.

Чтобы не моргать в кадре, перед съемкой закройте на секундочку глаза. А потом широко откройте их и нежно улыбнитесь! 

Ничто так не украсит снимок, как натуральная не наигранная улыбка или задорный и такой же естественный смех. Конечно, хохотать, когда на вас пристально смотрит объектив фотокамеры, нелегко, но если вам попался фотограф-весельчак, то это вполне возможно. Все мои клиенты хорошо знают фразу: "Ну, а теперь посмейтесь!" И им от нее действительно становится смешно =)

Съемка в полный рост. Полезные советы

Фотографироваться в анфас – это значит прибавить себе парочку лишних килограммов на фото. А нам это нужно? Наиболее выигрышный, так сказать стройнящий, вариант – расположится в две трети оборота к камере.

Профессиональный фотограф напомнит вам о плечах. Отведите их немного назад и чуть-чуть разверните, так образ будет выглядеть более динамичным. Держите осанку силой спины, расслабьте плечи, шею, голову. 

Найдите место своим рукам. Они не должны болтаться без дела. Рука на талии или на бедре – прекрасный вариант для девушки. Мужчины же могут положить руки в карманы или рядом с ними. Женщинам не стоит располагать руки вдоль туловища, такая поза сделает фигуру более массивной, нежили есть на самом деле. А вот представителям сильной половины человечества, желающим подчеркнуть свою мужественность, такое подойдет.

Прямые, словно палки, ноги на фото будут смотреться неестественно. А вот если вы немного поэкспериментируете, к примеру, одну ногу выставите вперед, слегка согнете, или поставите за другую – это уже будет смотреться интереснее и натуральнее.

Любая фотосессия, в студии или за её пределами подчинена поиску удачных поз. Главное в этом непростом деле раскрепоститься и научиться демонстрировать лучшие стороны своей внешности. Большая часть работы ложится на вас. За несколько дней до фотосессии потренируйтесь дома перед зеркалом, поэкспериментируйте, чтобы посмотреть свои выигрышные ракурсы.

Во время съемки расслабьтесь, меняйте положение тела, двигаясь при этом медленно и плавно, чтобы фотограф успел уловить выгодную для вас позу. Сфокусируйтесь на положительных эмоциях и получите удовольствие от самого процесса, как награда за труды вам достанутся прекрасные эмоциональные фотографии.

А я в свою очередь буду рада повторить и показать вам все эти советы еще раз, подскажу куда и как положить руки, как повернуть лицо, поделюсь с вами своим многолетним опытом, чтобы вам безупречно понравился результат! 

Ответы на другие часто задаваемые мне вопросы можно найти в этом посте
 

Galina Shuvalova

Galina Shuvalova, Московский проспект, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург,